Banana cookie
L’heure du goûter approche et cette envie de grignoter se fait ressentir. Pas de quoi culpabiliser !
Une collation dans l’après-midi permet de redonner un coup de boost à votre organisme. Ces petits cookies assouviront votre envie de gourmandise tout en vous apportant plein de bons nutriments. Avant une séance de sport ils vous donneront une dose d’énergie, tandis qu’après, ce duo son d’avoine et banane viendra vous apporter protéines et potassium pour aider vos muscles dans la phase de récupération.
Le son d’avoine est l'enveloppe qui se trouve autour du grain d’avoine. Moins calorique que les flocons, il contient plus de fibres et protéines. Il est très riche en fibre soluble et permet de contrôler voir diminuer le taux de cholestérol dans le sang.
La banane, quant à elle, est une grande source de vitamines B6 et d’antioxydants. La vitamine B6 est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme comme par exemple dans le processus de production de globules rouges ou dans la synthèse de protides (acides aminés). Également riche en magnésium & potassium, elle peut aider à prévenir l’apparition de crampes, courbatures, ou fatigue après un effort.
Le beurre d’oléagineux, lui, est rempli d’oméga-6 & 3 ainsi que d’une bonne dose de vitamine E, un super antioxydant !
Pour une quinzaine de cookies:
2 bananes bien mûres
140 gr de son d’avoine (ou de flocons d’avoine mixés)
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète/amande/noisette/tahini, c’est vous qui choisissez !
50gr de chocolat noir ou pépites
Préchauffez votre four à 180°C
À l’aide d’un couteau, coupez votre chocolat en copeaux sur une planche.
Écrasez les bananes dans un bol (ma technique, un écrase purée manuel !) puis ajouter le son d’avoine, les copeaux de chocolat et mélanger avec une fourchette ou spatule aussi appelée maryse.
En fonction de la taille de vos bananes n’hésitez pas à rajouter du son pour obtenir une texture de pâte à cookie.
Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier cuisson. À l’aide d’une cuillère à glace ou à soupe, que vous tremperez dans de l’eau tiède afin d’éviter qu’elle colle à la pâte, portionnez vos futurs cookies.
Disposez chaque boule de pâte sur votre plaque en prenant garde de bien les espacer et aplatissez les légèrement. Enfournez 15min, laissez refroidir pour ne pas vous brûler & dégustez !